FC2ブログ

茅屋雑記帳

ボンクラ主婦きすけの気ままな日記

さくらごはん

先日、給食にも出て静岡の人にはお馴染みだというさくらごはんというのを炊いてみた。

いや、実際に炊いてくれるのは炊飯器なんだが()

実にシンプルでさっぱりしてうれしいごはんだった。
冷めたのも十分美味しいし、このクソ暑な時季のお弁当にも適しているんじゃないかな。

どこで参考にしたか忘れちゃったけど、鉛筆書きのメモがあるので残しておこう。

 



さくらごはん


お米 1合

酒 大さじ1弱 

みりん 小さじ1

醤油 大さじ1

 

お米を研いで、時間があれば30分くらいザルに上げた後、炊飯器のお釜に入れる。

まず酒・みりん、次に全体に回しかけるように醤油を加える。

水を注ぎ、全体を軽く混ぜて平らになるようならしてスイッチオン。

炊き上がったら上下を返して蒸らす。

 

食すときにごまを振っても美味しいです。
梅干しも合いました。


主張は強くないけど美味しくて周りを引き立てる、とてもすてきなさくらごはんでした。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する