茅屋雑記帳

ボンクラ主婦きすけの気ままな日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

困ったときのきすけ丼

給料日前なんかによくやるやつ。

【 材料 】 2人分
  油揚げ(厚手で大きめのもの)  2枚 
  玉葱  大サイズ1/2(小サイズなら1個)
  生姜  1かけ
  ★だし汁 150cc
     
みりん  大さじ2弱  
   酒     大さじ1
   砂糖   大さじ1
       
しょうゆ 大さじ1    
【 手順 】
 1.油揚げは熱湯の中に入れて4~5分煮立て、しっかり油抜きしてキッチンペーパーに挟み、
   水気を絞る。
 2.玉葱は縦に薄切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
 3.★を鍋に煮立て、油揚げ・玉葱・生姜を入れて蓋をし中火で煮汁が少し残る位まで煮る。
   途中、油揚げを裏返すこと。
 4.丼にご飯を盛り、3をのせて残った煮汁をかけ、喰らう。

あとは副菜に青菜のごまあえとかき玉汁でも拵えれば栄養バランスもOK。
結構美味しいよ。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。