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茅屋雑記帳

ボンクラ主婦きすけの気ままな日記

実用一筋

先日、耳鼻科の待合室にてたまたま開いたちょっと古い雑誌の、
『キッチンもおしゃれに』
てな特集。
例として紹介されているのは、うわぁ素敵、な空間ばかり、うっとりである。

ただ、その空間から生み出されたという、数々の凝った料理のフォトにより、我に返った。
料理にかかる時間だけじゃなく、シンク、調理台、ガスまたはIHレンジ等の設備、電化製品、
そして銅の鍋やら全てぴっかぴかに磨き立て、細々した用具などは見苦しくないよう収納し、
しかもセンスのいい雑貨や観葉植物、絵を飾り…。
おいおい、これがほんまの実例なんだったら、一日中キッチンに籠っていなくちゃ無理だぞ。
実際、キッチンほどいとも簡単に汚れてしまう場所はない。
私には衛生的に保つくらいがせいぜいだ、作る料理も田舎っぽいしの。

大体、うちの場合、一部のみ眺めてもこーんな風になっているわけで。
ぶーらぶら
(
シンクまわりの約右半分)

いろんな物がぶーらぶら、生活臭紛々ですな。
頻繁に使う用具はすぐ取れるところに出しとけ、てなもんである。
シンクの上なら自然に水切り、はいまた出番、で、洗った後そのままほいっと掛けといたほうが、
格段に効率的、美観より実用。

リビングダイニング側からの見た目を考え、開口部には一応カフェカーテンをあしらってあるが、
限りなく気休めに近い。



で、
里芋の含め煮
今日も今日とて里芋とか()
現在味を染み込ませるため鍋止め中。



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コメント


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対面キッチンの意味 (^^
お袋のは鶏肉が入っていて
冷めても美味しいので、よく摘み食いしてました

こうた | URL | 2012-10-30(Tue)23:06 [編集]


こうたさん

こんにちは、コメント、ありがとうございます。

男子の悪癖、つまみ食い!(笑)。
こうたさんに同じく、カウンターへお鍋を置いとくと、よくやってました。
おまけに、野菜と肉類の炊き合わせなんかだと、お肉ばっかり減っていて、
「これっ!」
でした。

きすけ | URL | 2012-10-31(Wed)00:37 [編集]


サトイモ、きれいにころころですね。
私は面取りが面倒くさく、角があるまま煮てしまうので
きすけさんの下ごしらえの丁寧さに尊敬します。

ハテナさん | URL | 2012-11-08(Thu)17:27 [編集]


?さん

こんにちは、コメント、ありがとうございます。

いえいえ、とんでもない。
里芋はぬめぬめ滑るし手は痒くなるしで、むしろ?さんのように角を作った六方剥きこそなかなか上手くできず困っております、妙に小さくなっちゃったりして(笑)。
なので、このところは、以前何かで読んだ、“洗った後、レンジで数分チンしてからバターナイフでこそげ取る”という方法を採用し、ごまかしている次第です。

きすけ | URL | 2012-11-08(Thu)23:24 [編集]